Thursday, June 2, 2011

mascarpone brownies with mascarpone ganache


adapted from the dabble / une-deux senses

ingredients / zutaten

½ cup butter / 115 g. butter
3 oz. chocolate / 85 g. (koch)schokolade
½ cup fine cane sugar / 115 g. feiner rohrzucker
¼ cup unsweetened cocoa powder / 30 g. ungesüßtes kakaopulver
2 large eggs / 2 große eier
¼ cup mascarpone cheese / 4 esslöffel mascarpone
1 ts vanilla sugar / 1 teelöffel vanillezucker (kein vanillinzucker!)

¼ cup flour / 30 g. mehl
pinch of salt / eine prise salz

3 oz. chocolate / 85 g. (koch)schokolade
4 tbsp mascarpone / 4 esslöffel mascarpone
2 tbsp whipping cream / 2 esslöffel schlagobers (schlagsahne)


english:


  • preheat the oven to 325
  • butter a square cake pan (8 x 8 inch) or line with parchement paper
  • melt the butter together with the chopped chocolate in a sauce pan on medium heat while stiring constantly
  • set aside and mix until smooth
  • let the mixture cool to room temperature
  • stir in sugar and cacao powder
  • add eggs... one at a time and beat with a wire whisk after each addition
  • now add the mascarpone and the vanilla
  • fold in the flour and the salt
  • when combined pour the mixture into the prepared pan 
  • bake for about 25 minutes (just until a toothpick comes out clean)
  • let cool completely
  • for the ganache melt the chocolate together with the mascarpone and the whipping cream in a sauce pan on medium heat
  • stir constantly until smooth
  • set aside for some time to let cool down
  • pour over the meanwhile cooled brownies
  • cut and serve when ganache got firm



german:


  • ofen auf 160 grad vorheizen
  • gewünschte form (ca. 20 x 20 cm) mit bakpapier auslegen oder buttern
  • die butter gemeinsam mit der grob gehackten schokolade in einem topf bei mittlerer hitze und unter ständigem rühren schmelzen
  • vom herd nehmen und kräftig rühren bis die masse geschmeidig ist
  • auf raumtemperatur abkühlen lassen
  • zucker und kakaopulver unterrühren
  • ein ei nach dem anderen hinzufügen...nach jedem ei die masse kräftig mit einem schneebesen schlagen
  • jetzt mascarpone und vanillezucker unterrühren
  • mehl und salz unterheben
  • in die vorbereitete form geben
  • etwa 25 minuten im rohr backen (zahnstocherprobe!)
  • aus dem rohr nehmen und auskühlen lassen
  • für die ganache schmilzt man die gehackte schokolade gemeinsam mit dem schlagobers und mascarpone auf mittlerer hitze
  • zu einer homogenen masse verrühren
  • vom herd nehmen und etwas abkühlen lassen
  • auf den fertig ausgekühlten brownies verteilen
  • portionieren und servieren, sobald die ganache schnittfest geworden ist

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